ニゴイチ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

2つの単語を表す1語をお互いに出し合い推理する大喜利ゲーム。2語1(…たぶん😓)

ルールは簡単で、プレイ人数に応じて並べられた単語群(カード)から、自分が担当する単語2語がランダムに与えられる。 この2語を連想させるor共通するor……なんでも良いが、1単語を考えて発表し合うわけだ✍

実は最初に並べられた単語群の中に、どのプレイヤーも担当していない単語が存在する❕ それを当てようと言うのがこのゲームの目的です🤔
ヒントはもちろん各プレイヤーが発表している2語1単語💡 消去法的に選択肢を絞っていき、正解を導いていく。

強いて言えば、簡易個人戦版”コードネーム”と言ったところだが、このゲームの面白いポイントは採点システムにある👆
正解したら20ポイント貰えるのだが・・・自分の担当単語を、他のプレイヤーが間違えて回答していた場合、そのプレイヤー1人につき-10ポイントの減点を喰らう。 これは自分の2語1のセンスが無いがために発生する問題であり、自分がせっかく正解したというのに、例えば2人が自分の単語を指していた場合は0点なのだ😩

単語群を変えながら、これを5回遊んだらゲーム終了! 合計得点の高いプレイヤーの優勝🎊

オススメ人数は4人! 弱い理由だが、1人につき2単語を担当するので、人数が多いとそれだけ並べられる単語群が増える事になる。これは回答の際の選択肢が増える事にもなるのだが、2語1を考える事にも、正解を推理するにも、時間を要する事になるため、多すぎる事は好ましくないと個人的に感じた🤔
多くても5人。6人以上ならコードネームの方が盛り上がるかな😓 3人だと1人2役なので論外です!!

ジェネレーションギャップが浮き彫りになる❕❕  少し恥ずかしい(〃ノωノ)

まとめると…

Good👍
本作は個人戦である事に加え、全員が同時進行でゲームを展開していく。そのために、常に何かしらをしている状態なので、テンポが良いと感じられる😙
また、正解の答え合わせもそうだが、誰が何を担当していたか?のアフタートークも、ラウンドごとに盛り上がる会話の種になるため、総じて気軽なパーティーゲームとして優秀だと思う!

2つの単語を1つで表すだけなので、大喜利の難易度がそこまで高くない事も魅力です🤭

Bad👎
あえて言えばプレイ人数かな? 前述の感想ではあるが、個人的には4人専用に位置付けている。アフタートークでヤイのヤイの言って遊ぶ事が楽しいゲームでもあるため、人数が多いとそれも面倒になり、テンポの良さか、感想戦のどちらかが損なわれてしまうのかな?と。

ニゴイチ
ニゴイチの通販
お題の2語から1語を作れ!!
鳴屋
鳴屋