• 2004年~

ナイアガラNobuaki Katouさんのレビュー

2019年08月21日 08時17分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

リスのお仕事などをデザインしたトーマス・リーシングによる、ナイアガラの滝を舞台に天候を読みつつ各プレイヤーが宝石を取り合い、一定量を獲得したプレイヤーが勝利するゲームです。

2005年のドイツ年間ゲーム大賞(SDJ)を受賞した作品で、コンポーネントの美麗さに目を奪われます。絵もさることながら、カヌーが川に流れていくさまも見事だと思います。

ルールは、ルール欄に記載されていますので、ご参照ください。

4人でプレイした感想ですが、ハゲタカのえじきのように数字・天候カードを出し合ってその分カヌーを進めるのですが、天候が悪いとその分先に進んでしまうので、他のプレイヤーが何を出していくのか読み合いながらのプレイとなります。

宝石の奪い合いもできますし、結構インストラクションがあり、昔ながらのドイツゲームという感じです。

考えなければいけない要素が多いので、小5には丁度良さそうですが4歳児にはまだ早い内容なので、もう少ししたら家族で楽しみたいと思っています。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルナイアガラ
原題・英題表記Niagara
発売時期2004年~

Nobuaki Katouさんの投稿