なつめも白州さんのレビュー

7/10

夏休みを謳歌するスケジュールを組む紙ペンゲーム。

紙ペンゲームなのだが、個人的に今まで遊んだ紙ペンゲームの中で、トップクラスにインタラクションが高い(と感じる)ゲームだった。

紙ペンゲームといえば、基本的にはソロで、多人数でやってても、出たカードに一喜一憂して、歓声や文句を言うくらいで、そんなにインタラクションのないシステムだと思っていた(あったとしても、カートグラファーズみたいに隣にモンスター描かせるくらい)のだが、このゲームは、他の人とスケジュールをあわせなければならず、自然とインタラクションがとれるようになっているのが斬新だ。

特に男女性別をつけてやるのが独特で、このゲームは6人まで遊べるのだが、可能であれば、男女3人ずつでぜひとも遊んでほしいところ。ここまで遊ぶメンツの性別が重要なゲームは、なかなかないじゃないだろうか(笑)
※とはいえ、男も女役として遊べばいいのだが、やっぱり臨場感は全然変わるw

一緒に行く予定を組む内容には、花火大会みたいに男女でデートみたいなものから、できるだけ大人数でいくもの、ペアで行くもの、少人数でいくものなど幅広い。当然、人数がジャストだと高得点だが、そうでない場合、高得点じゃなくなるので、行くか行かないかを決めるのもドキドキで、さらにそれを「せーの!」の挙手制でやるアナログ感は、まさにボードゲームの醍醐味といえるだろう。

とまぁ、斬新な紙ペンゲームとして、評価はしているのだが、ネックな点が1つ。

それは、このゲームを遊ぶターゲット層が難しい点である。

このゲーム、せーので挙手するやり方や男女に分かれてやる点は、若干、TRPG風なやりとりをする点、「せーの!」でやるのは楽しいが、読み合いとはいいづらいノリなゲームスタイルがあるので、ゲーマー同士でやるよりも、普段、ボードゲームを遊ばないライト層の方がウケが良さそうな気がする(実際、遊んだメンツがそういうメンツだった)。

だが、紙ペンゲームとしては、それなりにボリュームがあり、特に相性の良い友だちを使命する記入があるのだが、これがかなり点数の割合が高く、エリアマジョリティのような争いを非公開で行うため、結構ゲーマーよりの思考を求められる。だが、ライト層からすると、ここをあまり重要視して遊ばないケースが多いので、自分だけゲーム脳でここに特化して遊んで、らくらくと勝ってしまったので、不完全燃焼感があった・・・。

だから、もし、ライト層と遊ぶなら、友達投票の部分は重要といっておいたほうがよいかなと思った。

というわけで、ライト層には面白いけど、ルールボリュームや勝ち筋がゲーマーよりになっているので地味に出しづらい点と、ゲーマー層には、TRPG風なノリや読み合いを求められるので、このゲームを最高に盛り上げるためのメンツを選ぶのがかなり難しい。

まぁ、超ノリがいいゲーマー仲間で男女3人ずつっていう奇跡的なメンツで遊べばさらに評価はあがると思うけど、さすがにハードル高いので、これぐらいの評価とした。

ちなみに、自分が遊んだメンツもかなりよかったから、この評価になっていると思うし、オープン会ではじめましてのゲーマーと遊んだ場合、評価が2段階下がってもおかしくないくらい、メンツが重要なゲーム。

とはいえ、紙ペンゲームとしては、ここ最近遊んだ中では、感動した作品なので、ノリのいいゲーマー脳の男女3人ずつというハードルの高いメンツを揃えられる機会があれば、ぜひとも遊んでほしい作品。

Haiku
ヤスイカンジ@2023春出展目指します!
白州
白州