なつめもatcktさんのレビュー

2019年06月10日 00時31分

夏休みをテーマにした、バッティング紙ペンゲームです。バッティングすると一緒にBBQなどのイベントをこなしたことになり、仲良くなったり、ソロでキャンプや、ソロでお泊り会(何?)ができたりと、寂しさがこみあげてくるゲームです。(笑)

▼ゲームの概要

各プレイヤーにはシートが2種1枚ずつ渡され、片方には夏休みの4週が、もう一方には宿題の進捗とほかのプレイヤーとの親密度が書けるようになっています。

週別のイベントカードをめくり、それを何曜日に行うかを手番プレイヤーが決めます。

決めたらそれに行くかどうかを全員が挙手で表し、参加した人数でポイントを得ます。この時、宿題がはかどったり、はかどらなかったりします。

こうして1週間のイベントを決めたら(大体7-8日分出るので、ほかのプレイヤーと差異が発生します)、宿題チェックを行い、宿題を進めます。もし終わらなかったら終了時にペナルティの減点があります。

同様に2週目、3週目、4週目を行い、最終チェックです。

得点、宿題の進捗に加え(仕事みたいだな)、ほかのプレイヤーとの親密度でボーナス点が入ります。

これらを合計し、最も得点の高いプレイヤーが勝者となります。

▼プレイの感想

みんなで楽しく遊んだね!ってなってほしい夏休みですが、「ボッチでキャンプ」、「ボッチでテーマパーク」、「ボッチでお泊り会」など、なんていうか、思い出に塩を塗るような感じになることがちょいちょいあって、悲しみが深くなるゲームです(笑

でも遊びまくっていると迫ってくるのは宿題です。

宿題もいっぱいいっぱいに設定されていて、なかなか終わりを見せない宿題に恐怖しつつ遊びます。見ないふりをしているだけかもしれません。

創作ゲームを作ろう、というイベントで作られたのがきっかけとなったこのゲーム。協力者がまだ全員わからないらしいので(それはそれでかなり珍しい)、完全版に期待したいところです。

• ロキ@大阪市内
atcktさんの投稿をシェア
タイトルなつめも
原題・英題表記Natsumemo
ゲームデザイン宮野 華也(Kaya Miyano)
アートワークリヨ(Riyo)Shingetsuryuタンサン(TANSAN)
関連企業/団体コザイク(cosaic)

atcktさんの投稿