ムーチョ de チョーショkanamatanさんのレビュー

自己紹介をゲームにする試みは多いがその中でもスッキリとした良作。初対面のアイスブレイクにもってこい。

親が長所が書かれたお題カードを見せながら嘘を交えた自己紹介を行い、子は1人1回提示されたお題カードから1枚選んで質問を行って嘘を見破る。親を1人1回全員やったらゲーム終了。

円満な自己紹介に必要な要素をきっちり抑えていると思う。

例に挙げると、

・名前を名札にすれば、声の大小や滑舌に依存しにくい

自己紹介の内容がカード化されるので聞き逃しても伝えたい内容が理解できる。

・1人2回必ず全員とやり取りする

最低限の発言権が親子で2回来るので偏りが起きにくい。一通りのメンバーと話せる。

・予想通り、予想外を楽しめる

嘘が交じるので第一印象通りか、異なっていたのかなどの会話の種が1つ生まれる。

などなど、勝ち負け以外の良さがとても多い。

一方、難点はお題カード。ちょっと一般的に使い難いカードがあるので拡張が出るなら使いやすいお題カードをぜひとも増やしてほしい。

顔馴染みの多い定例会などよりは一見さんやボドゲ初プレイの人が多いボドゲカフェに向いてる作品。初対面が多いときは基本私も持ち歩いています。

ボドゲをやるシーン以外でもお題カードを調節すれば会社の新人研修や合コンなどのシーンにも使える万能ツールだと思う。

興味を持ったら購入をオススメ。まず買って後悔はしないだろう。

kanamatan
kanamatan