• 1999年~

マネー! / 長蛇の列 両替商ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年09月06日 14時44分

お金をお金で競り、より価値の高い紙幣へ交換していくゲームです。

ゲームに使う紙幣は7種類、また紙幣は数字が各20・30・40・50・60と記載されています。

(参加人数によって、ゲームに使用する紙幣の種類は変更します。今回は5名参加の条件で記載)

カードは、裏向きに6枚ずつ配られます。

さらに、おもちゃのお金カードを各自1枚ずつ手札に加えます。これは価値はゼロなのですが

競りのときに、紙幣カードを多くみせるためのブラフです。

ゲームでは、3つのことをします。

①競り

②競りで入札額が高かった人から順番にカードを交換

③全員の手番が終了したら、次のラウンドへ

こうやって①②③を繰り返して、山札がなくなったら

最終ラウンドとなり、最後①②③を行い、ゲームを終了します。

得点計算は、サマリーをみながら計算します。

この得点計算で、もっとも多くのポイントを得た人が勝利となります。

どの紙幣カードを集めたかが大きなポイントとなります。

【補足】

①競りでは、必ず1枚以上だすことが条件になっています。

場をみて、今回競りに参加したくない時は、おもちゃのカード1枚を出します。

また、競りで、全員がカードをオープンにしたあと、オプションがなければ

おもちゃのカードだけは、毎回手札に戻します。

②カード交換

カードの交換には3つの選択肢があります。

1.山札の両隣にでている場のどちらかと交換する。

(山札の左右に各4枚ずつ紙幣が表向きになっており、そちらの4枚と入札した自分のカードを交換する)

2.他のプレーヤーが入札した際に、出したカードと交換する。

*どの場合でも、必ずカードは全て交換しなければいけません。(おもちゃのカード以外)

3.交換しない

入札したカードを、自分の手札に戻す。

入札額が高い人から、これを順番に行います。

ゲーム自体はシンプルなのですが、どの紙幣を集めるべきか、市場が変わりゆく中で考えることが多いので

未就学児には難しいゲームです。小学生からだと親子で一緒に遊べるゲームかと思います。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルマネー! / 長蛇の列 両替商
原題・英題表記Money! / Pan tu nie stał! Cinkciarz
発売時期1999年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿