• 1993年~

ミスター・ダイヤモンド白州さんのレビュー

2018年01月01日 19時29分

7/10

レアゲーとしても有名な見た目豪華な記憶ゲー。

簡単にいえば、ダイヤをとっていくだけなのだが、ある程度は取ることができて、他は台にくっつけられているため、取ることができない。

これだけなのだが、全然見た目ではわからないので面白い。

記憶ゲーはゲーマーの嫌う要素として上がることは多いが、実際に触って確かめるアナログさがそれを払拭してるんだと思う。

あと、覚えてしまえば楽勝な気もするが、クルクル回してリプレイすれば、全然わかりません(笑)

ガチでずっとやってれば覚えられるかもしれないけど、そこまでやる人はいないと思う。

弱点というか、1000~6000の得点があって、取ったダイヤをそこに置いて、合計を競うというルールが本来のルールなのだが、ランダムで数枚しか登場しないため、運のバランスが強すぎる気はする。さらに追い打ちをかけるように、他の人のカードをとるってのもある。おそらくガチ勢対策なのだろう。

個人的には妥協な感じがするので、カードルールはなしで純粋にダイヤをとるだけの楽しさでいい気はする。

子供から大人まで幅広く遊べる名作。ガチで記憶して本気になるゲームじゃないけどね。

レアゲーでなかなか流通していないのが残念。

• sgh
  • まつなが
白州さんの投稿をシェア
タイトルミスター・ダイヤモンド
原題・英題表記Mister Diamond
発売時期1993年~

白州さんの投稿