ミントワークスだいすけさんのレビュー

ミント缶に入ったコンパクトボドゲシリーズのワカプレ編。ワーカーはもちろんミントタブレット型。

日本ではプラ製のパッケージが多く、輸入食材店くらいでしか見かける機会がないミント缶だが、海外ではミニマルの代名詞のような存在らしく、極小サイズのアイテムでよくミント缶に詰め込んだようなもの(PCとかアンプとか)が時々話題になったりしている。

これはそれのボドゲ版で、ミント缶サイズのミニカードと、ミントタブレットを模したトークンで遊ぶワーカープレイスメント。

ワカプレといってもワーカーは使い切りで、アクションスペースの早取りくらいの要素にとどまっていて、どちらかというと通貨に近い印象。

前述のとおり、ワーカーは使用後戻ってこないので、勝利点と、ワーカーを獲得できる施設をどのような配分で実行していくかがメインの戦略となっている。

いずれかのプレイヤーの勝利点が7点に達すると終了トリガが引かれ、そのラウンドで清算となるので、ゲームのテンポは速く、その分軽く遊ぶことができる。

ソロプレイにも対応していて、特殊なルールを適用する4人のAIから一人を選んで対戦する方式。

AIが選んだアクションはスペースが残っていても(本人も含め)使えなくなるものや、1ターンに2回行動するもの、サプライのワーカーを消滅させるものなど一癖あるキャラを相手にすることになる。

国王
だいすけ