• 2012年~

街コロmoonwing-mothさんのレビュー

4年弱前

以下、ネガティブなレビューになるが、プレイヤーによってかなり評価の分かれるゲームであることを前置きしておく。なお、筆者は拡張を入れたプレイはしていない。

サンペテとカタンを足して薄めたようなゲーム。サイコロを振って出た目に応じて、自分の前に並んでいる建物が発動し、収入を発生させる。シンプルな拡大再生産として日本で広く受け入れられているタイトルである。イラストも綺麗。

個人的には、この作品はあまり好きではない。6面ダイスにおいて1~6の目は同じ確率で出るのに、なぜ、6の目で発生する効果(テレビ)が1の目で発生する効果(麦畑)より強くなっているのだろうか。別に1が出やすいわけではなく、6が出にくいわけでもないのに。仮に駅でダイスを二個にしてもこの問題は解決されず、特に7まわりの数字を調整したような様子も見られない(むしろ、ダイス二個なら6が出やすくなり危険・・・)。また、相手の手持ちコインを奪う赤建物は処理をいたずらに煩雑にし、プレイ時間を長くしている。赤建物を建てたところでトップをたたくことができるわけでもなく、無意味にヘイトが動くだけであるため、これは不要かつ乱暴すぎるインタラクション要素ではなかろうか。

仙人
moonwing-moth
moonwing-moth
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 2作品

moonwing-mothさんの投稿