民芸スタジアムbine(ビネ)さんのレビュー

26日前

全国の民芸品が一堂に会して殴り合うカードゲームです。
各地の団体や役所(?)などに全部許可を取ってるというのがまず凄いです。

ゲームとしてはTCGに近い性質を持ち、カードに書かれた効果によって自分に有利になるようにゲームを進めて行って自分の場の民芸品の合計ポイントが一定数に到達したらゲームに勝利します。

相手がゲームに勝利しそうなら相手の場にある民芸品を攻撃して倒してポイントを減らしていきます。攻撃は3すくみで行い攻撃可能で更に相手の民芸品に勝利できる場合にのみ攻撃を仕掛けることができます。民芸品を倒したり倒されたりしてゲームは進行していきます。
と書くと割と単調なゲームのような印象を受けますが…カードの効果が多彩すぎるので全然単調ではなく「いつ何が起こるか分からない」というドキドキがあります(なのでやや運に左右される所はあります)

場に何の変化もなく数ターン経過してしまうというケースもたまにあります。
(これも運に左右された結果なんですが…)

きむにぃ
勇者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトル民芸スタジアム
原題・英題表記Mingei Stadium
ゲームデザイン高橋 晋平(Shimpei Takahashi)
アートワーク吉川 晋平(Shinpei Yoshikawa)
関連企業/団体株式会社ウサギ

bine(ビネ)さんの投稿