ザ・マインドJarryさんのレビュー

2018年10月30日 01時22分

眠いけどちょっとなら遊べる、という息子を巻き込んで、娘と三人でスタート。

1から100までのカードを一切のコミュニケーションをせずに小さい順に出し切ったら全員勝ち。

ライフの数(最初3つ)だけ失敗は許されて、減っても回復の機会はあり。

また躊躇して出せなくなったらそれぞれの最少カードを捨てて仕切りなおせるカードもありで、さあレベル1からどこまで行けるか!?ゲームです。

ふーん、でカードは?と聞かれ、レベル1だから1枚!というと、は?  という顔の後に「じゃどんどん増えるの?  」といい食いつきっぷり。

そっから前のめりでレベル4までサクサク進んでちょっと怖いくらい。でもレベル5になると悩ましくなり失敗もちらほらと。

でもね、26と28は続けて行けると思っちゃうよね、27を持ってる人がいるとは思わないよね…。意外とこういう場面が何度もあるのも不思議でした。

それでもなんとか頑張ったけど、レベル7をクリアできず、6どまりでした。

このゲーム、ちょっと舐めてました。THE GAMEに似てるけどそれとは違った不安感、焦燥感、達成感、一体感があり、テンポよく全員出し切ったときは軽くゾワッとくるものがありました。

面白い!おすすめですよ!

• かえるきんぐだむ
  • mutsuki
  • tomo#e725
ザ・マインド
ザ・マインドの通販
集中力を高めて全員の心をシンクロさせる、独創的な協力型ゲーム!
Jarryさんの投稿をシェア
タイトルザ・マインド