ダウンフォースJarryさんのレビュー

出来れば軽量級がいい妻と娘(中1)、中量級でも付き合える息子(高1)でプレイしました。

初プレイ時は車の競りの意味がいまいち伝わらなかったけど、インスト10分くらいでまずはスタート。

始まってしまえば、することはカードを1枚選んで出すだけ。なので、序盤は色と数字と車の関係を探りながら「おー、レースっぽい!」とか言いながら和気あいあいと進みましたが、中盤に差し掛かり競った車の色と手札のカードの関係が分かってくると若干やさぐれモードに

特殊カードの能力や車選びは手札をよく見てからですね。マニュアルにも書いてあるのに読み飛ばしてました。重要ですよ!

でも他のプレイヤーの車をコントロールする思考も冴えてきて、最速カードを使うタイミングを計りながら接戦を繰り広げ、最後の得点計算ではちょっと盛り下がってた娘が最高点に!

悔しがる最下位の兄に、「最後自分の車は2位だったけど自分の色を信じて賭け続けたのが良かったですね~」だそうです。

配られる手札の運はあるけど、「競りでの車&能力選び」と「手札の使い方」で場をコントロールする戦略性もあり、軽いのにちょっと重いゲームをした気分になれるいいゲームです。家族みんなで楽しめました!

あすか正太@ぽんこつ団
J&M
きむにぃ
ダウンフォース
ダウンフォースの通販
空力による走行するマシンを地面に押し付ける力、それが『ダウンフォース』だ!
Jarry
Jarry