アイスクール2Jarryさんのレビュー

初代アイスクールは家族にもかなりの好評だったので、その続編登場!という言葉に飛びついて購入しました。

まだプレイできていないのですが、アイスクールとは何ぞや?についてお伝えします。

まず続編という表現なんですが、もともとストーリーと言えるものは無いので、そういった繋がりはありませんでした。そういう要素をちょっと期待していたので少し残念。。。

じゃあ初代と2との違いは何かといいますと、ほぼ”その見た目”です。

2では箱の配置が初代と反対(ちょうど鏡像の関係)になり、ペンギンと魚の色が異なり、さらに魚が木製からプラに変わっています。

そして初代にはないルールとして、途中で獲得する魚カードの1にチャレンジ可能なアクションが”課題”として設定されています。

課題は「壁飛び越え」「2つのドア通り抜け」「跳ね返りでドア通過」の3種類があり、プレイして達成すると追加の魚カードが得られます。

また魚カードの2を2枚プレイすると、任意の色の魚トークンを任意のドアに移動させられる、というルールも追加されてます。

”遊び”としてはこれらのルールの差しかありませんから、別バージョンもしくは上位互換版という表現の方がしっくりくるなと思います。

じゃあ購入したのは失敗か?というと、そうではありません(一瞬そう思いましたが…)。

初代と2とを組み合わせることでその価値が生まれるのです!

通常のマニュアルとは別に「アイスクール+アイスクール2」という別冊マニュアルがあり、複数の組み合わせ方とレースという新ルールが示されています。組み合わせの中には部屋(中箱)が条件でスライドするものもあります。

試しに夜中に一人で「最大の組み合わせ」で並べてみたのですが、なかなかの迫力!

単体を4人でプレイすると結構すぐに追いつけるけど、この広さで追いかけっこしたらどうなるか…。ん~、オラワクワクすっぞ!

早くプレイしたいな~、おばあちゃんたちもできるかな~、と思いつつ、まずは取り急ぎの購入レビューでした。

おとん
KomaDOG