ザ・マインドArugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月12日 16時41分

とにかく変なゲームです。問題作と言われたのも解る気がする。スピリチュアル臭がすごいです。苦手な人にはお勧めしません。うっかり遊んで、スピリチュアル勢をあぶり出したりすると目も当てられない、みたいな謎の心配をしてしまいます。

ザ・ゲームの延長版みたいなゲームですが、どちらかというとESPカードに似ています。

相手の空気を読んで(無言で)カードを順番に置いていくというゲームです。まあ普通にやるとレベル5くらいで終わります。ガチ勢にはなんだか訳がわからないかと思います。これはコミュニケーションゲームだ! と割り切って遊ぶべきでしょう。そうあるべき。

Abema!テレビでは、手持ちのカードを何かに例えて会話して予想すると言うヴァリアントで遊んでおり、そういう遊び方をするとよりコミュニケーションゲーム臭が強くなるので、場合によってはそういう遊び方もいいかもしれません。その場合は、例える物のテーマを決める事と、例える物が定量化されにくいテーマを選ぶべきでしょう。その方がおのおのの価値観がにじみ出て面白そうです。

• オルター @alterababa
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア