ザ・マインドたいらぁさんのレビュー

2020年05月22日 18時40分

さぁ、共に意識統一し悟りを開こう・・・

※現在、海外版日本語版共に模造品が出回っているようです。私がオークションで落札した手元の品も品質がかなり怪しいので皆様ご注意ください

◆雑感◆

喋れないしコミュニケーションも取れない割にパーティーゲーム感のある不思議なゲーム。似たゲームに『ザ・ゲーム』もあるけどこっちの方が内輪受けはいい感じ。協力型で3〜4人プレイ、パッと軽く盛り上がれるゲームを探してるならオススメできます。ルールが簡易な為、60を超えた私の父母でも理解でき楽しんでくれました。

◆ゲームプレイ◆

各プレイヤーに現在のレベルに等しい枚数のカードを配ります。「プレイの順番」の概念は無く、全員の手札の中で一番小さい数字を持っていると確信した人はそのカードを出しましょう。上述しましたが喋ったりジェスチャーしたりしてはダメです(とはいえ、カード出すぞ!いいか!って意思表示のアクションの動作なんかはうちではOKにしています)。

失敗するたびにライフが減りますがライフが残った状態で手元のカードが無くなればレベルクリアです。

くれぐれも会話やジェスチャーは禁止ですが意識が統一されていれば問題ありませんよね(^^)

◆その他◆

全員が同意すれば手裏剣というアイテムを1つ消費して、各自の手元の一番小さいカードを1枚づつ捨てられます。

たいらぁさんの投稿をシェア
タイトルザ・マインド
原題・英題表記The Mind