ザ・マインドボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

シンプルすぎる!!けど、中毒になってしまうカードゲーム。

ゲームは、1~100までの数字があり、皆で自分の所に配られた手札を

小さい数字から100へと昇順で出していく協力ゲームです。

例えば、Aさんが数字の「5」があり、Bさんが「30」、Cさんが「97」だったら

5→30→97の順番にださなければいけません。

簡単じゃん!と思うでしょう?

でも、ここには厳しいルールがあるのです。

①参加者は一切会話・相談禁止

②身振り手振りも禁止

③順番などの手番はなく、周りの空気をよんで手札のカードを出すこと

相手が、自分より小さい数を持っているのか、大きい数を持っているのか

一切わからない!!相手のカードが見えない中の協力ゲームです。

最初は手札は1枚から始まりますが、クリアするとどんどんレベルがあがり

手札のカードも増えます。

また、場に出たカードが昇順ではなく失敗した場合はライフカードが1枚減ります。

ライフカードが全てなくなるまえに、レベルを全てクリアできるか!

何度やってもはまってしまう中毒性の高い

悔しくも楽しいゲームです。

ザ・マインド
ザ・マインドの通販
集中力を高めて全員の心をシンクロさせる、独創的な協力型ゲーム!
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルザ・マインド
原題・英題表記The Mind

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿