• 2024年~

ミドルエイジスatcktさんのレビュー

タイルを16回取るだけの拡大再生産のゲームです。割と効率のゲームで、自分のことだけじゃなく、ちゃんと差を考えてプレイしないと、勝てません。

▼ゲームの概要

タイルを人数+1枚をセットとして、4セット並べて、4ラウンドごとのイベントカードを4枚準備したら、ゲームスタートです。

手番ではタイルを1枚取って、自分の個人ボードにつなげるだけです。
この時、次に取るタイルを選びます。(領主コマがあって、それが「今、取るタイル」の上に乗っていて(準備でやる)、次の列のタイルのいずれかに置いたら、これまでに乗ってたタイルを取って配置、という流れです。

基本的に、これを繰り返します。手番順が重要で、左にあるタイルほど、先に行動できます。

さて、取ったタイルを置くと、主に収入(お金=勝利点)を得ます。
この時、建物ごとに特殊能力があり、追加のお金や、他のプレイヤーから奪ったり、一部建物の追加収入を取れるようにできたりします。

こうして、4ラウンドが立ったら、イベントカードを適用します。
それなりにプラスイベントも多いのですが、建物が壊れるマイナスイベントもそこそこあります。

イベントカードは先に見えているので、それらを見越して、タイルを集めます。

合計16枚取り、4枚のイベントカードを処理したら、ゲーム終了です。
合計金額の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

プレイしたことはありませんが、マジェスティのリメイクです。
画像を見る限り、多少ルールは異なるようですが、マジェスティがHiGから出ていたことを考えると、こちらはファミリー寄りになっているんだと思っています。

特に、ジグソーパズル的なコンポーネントになっているのは、ファミリーゲームとしては非常にいい点だなと思いました。タイル置いてるだけでも楽しいし。

ゲーム自体は簡単になった部分が、追い付くことの難しさを出してきます。
最近のゲームに慣れると、自分に有利なタイルを取りがちですが、それを行ってしまうと、いつになっても追いつかないゲームになりがちです。

そういったことを共通事項として認識しておくと、上手くゲームとして楽しめるようになって、いるんじゃないかなあ。

実際、そうでもしないと、指をくわえて待つばかり、見たいになりがちかもしれません。
プレイ時間が短くなっていることから、割と手軽に遊んだほうがいいのかもしれませんけれども。(こうすればいい、っていうのが分かった順に強くなるので、1回目のプレイは差が大きくても仕方がない、ぐらいで遊ぶといいと思います。)

南池鯉魚
グレン
あーる
ミドルエイジス 日本語版
ミドルエイジス 日本語版の通販
汝が領地の命運は汝自身が握っている!
atckt
atckt