マイクロ道場:忠義と虚偽Sak_uvさんのレビュー

あの「マイクロ道場」に拡張セットが出たぞ!
新しいキャラクター(坊主、飛脚、先生、馬丁)に追加の得点条件、新たな要素(一族(clan)への忠誠度(loyality)と恩寵(favour))に新たな建物、新たな盤面!
さらに自分で盤面をデザインすることもできるぞ!
時間が物足りない人には勝利条件を延長したモードも搭載!

…とまぁ、至れり尽くせりの拡張キットです(笑)。
拡張要素を思いつくだけ用意したので後は好みで入れてくださいとばかりに追加要素が多いです。

忠誠度の要素を入れると勝利点を稼ぐ方法の選択肢が増える分、考える要素が倍増しますので拡張の採用は基本のゲームをしっかりやり込んでからの方がいいと思います。
盤面を自作することは戦略の固定化を防ぐ反面、バランスの悪いボードによる有利不利が出るリスクもあるので難しいですね(ボード作成のガイドラインはあるけれど)。

ガチガチのアブストラクトであるマイクロ道場に、この拡張の「高度な(advanced)勝利条件」で初めてランダム要素が追加されました。
それは条件「煙玉」。評価した人は即座に勝利点を1点得て使っていない勝利条件からランダムに1枚選び評価し、満たしている側が本来の勝利点を得る、というもの。これは完全ランダムなので、このゲームに組み入れて楽しくなるかどうかはちょっと分かりません(笑)。

今のご時世ではほとんど見なくなってしまった対戦型アブストラクトゲームですが、プレイ時間の短さと考えることの深さのバランスがとてもいい作品だと思います。アブストラクトが嫌いでなければ見かけたら一度はプレイしてみてくださいね。

drill
Sak_uv