• 2012年~

マイス&ミスティクス白州さんのレビュー

4/10

当時、結構話題になってはいたが、この時期と同時に出た「アンドールの伝説」の完成度が高すぎて、惜しくも埋もれてしまったシナリオ型RPGボードゲーム。

まず、自分は協力ゲームは好きだが、シナリオが結構がっつりのボードゲームはそこまで好みではないので、この評価ということを念頭においてほしい。※好きな人は好きなゲームで、有名なブログでも高評価を得ているボードゲームでもある。

基本的な流れはまさにRPGで、自分の能力を設定、好きなマスをすすんで、モンスター出現、バトル!、イベント発生みたいな王道といえば王道。

というかこれやるなら、ド○クエとかでいいじゃんと感じてしまうが、みんなでド○クエを攻略だ!みたいなことをしたいのであれば、いいのかもね。

まぁ、それは良いとして、気になったのはこういうゲームにありがちなルールの多さ。

こういうゲームには普通なのかもしれないが、普通のボードゲームを楽しみ自分にとってはハードルが高かった。

シナリオと基本ルールの2つがあって、それをかなり読み込まないとちゃんとしたゲームができない。

だからといってシナリオは知らないからこそ面白い部分もある(無理ゲーなイベントが発生するとか笑)ので、読みたくないところだが、読んでおかないとかなりテンポが悪くなってしまうので、ゲームマスターが欲しいと久々に感じた。

後、1回が結構長く、しかもバトルはダイス運がかなり強いため、そういう意味でも合わない人はいると思う。

とてもじゃないが、自分は13シナリオもプレイできず、最初の1〜2シナリオでもういいかなと思ってしまった。

少なからず、ゲームシステムよりも世界観でやってみたい!と思わないとプレイは推奨しないゲーム。

おそらく楽しむ前に面倒くさいが来てしまうので、そこを乗り越えるようなこのゲームのモチベーションは必須。

勇者がねずみにされて、それを戻すべく奮闘するストーリーが今始まる・・・みたいなので、やりたい!と心の底から思う人にオススメ。

いや、そんなのいいからゲームはどうなの?という人は、かなりシナリオ系ゲームが好きでないなら微妙かも。

白州
白州