• 2025年~

ぬすっとキャットタカミネコウヘイさんのレビュー

場に出た宝石をいくつ取るかを宣言し、宝石を集めて一番点数の高い人が勝ちというゲーム。

宣言には1~6の手札を使い、各々同時に1枚伏せて出し、親から順番に開け、金庫の宝石を価値の高い順から取っていく。

ここで面白いのが次以降に開けた手札が同じ数字だったら、先に出したプレイヤーから宝石を奪えるシステム。

親が6を出して、赤(価値3)×3、黄(価値2)×3を取ってほくほくしている時、次のプレイヤーが6を出していたら親の宝石を全て奪える事になる。

そして、違う数字だった時は、金庫の残りの宝石を取る事になるが、残りの宝石の数が出した数字より低かったら足りなかった分、マイナスの石炭を引き取らなければならない。

このルールにより、親はいかに子に宝石を取らせないように出す数字を考えたり、子はいかに親の宝石を取るために数字を合わせに行くように考えたりと、相手の心理を読み取る楽しさが味わえる。

シンプルなルール、可愛らしいアートワークで初心者にも進めやすく、熟練者も心理戦が楽しめる素晴らしいゲームだと思う。

大賢者
タカミネコウヘイ