オラのお宝82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年03月09日 23時57分

オークから苦手お宝ゲット!

お宝のカードの山札が4つ出来ていきます。沢山同じ種類がある山札こそが点数高いです!ただ、気をつけるべきはオークが6体出るとゲーム終了します。すると、高得点得れるチャンスが減ってしまいます。逃げ際を見極めていきます!

準備としては

オークと宝石カードが混ざった山札を用意します。それと勝利点カードと6種のチップがあります。

宝石カードには色々な種類の絵があり、チップはその絵と同じ種類です。

手順としては手番制で

A・Bどちらかやります

A)山札から1枚引いては、宝石カードなら任意の箇所に置きます。箇所というのは4箇所あって最終的にはカードが表向きの山札ができていきます。

オークを引いたなら、端に置きます。6枚たまったらゲーム終了です。

B)任意の箇所の山札をもらいます。そして、任意のチップももらいます。

オーク6体が出るか、全員山札とチップを引き取った状態になったら終了です。

もしも、引き取ってない状態で終了したら任意の山札を選びランダムでチップを手に入れます。

自分の引き取った山札の内容に対して、そのチップの内容の数で競い合います。

1位が3点2位が2点もらい7点で勝利になります。

遊んでみた感想としては、ふわふわした記憶量とランダム性が上手い!

遊んですぐに山札それぞれの宝石量や種類は記憶できないことがわかります。けど、それがゲームの手軽さとテンポ良い進行の作りになっていて非常に使い勝手が良いゲームだと思いました。

それと、個人的に評価したい点はオーガが6枚という点です。この手の3枚出たら終了する「ハイソサエティ」や「インカの黄金」などありますが、あれより6枚というカードに設定されていることにより、前半でゲーム突然終了する事故が少ないです。

そこに理不尽さをあまり感じないのでストレスが少ないのもいいです。

「説明」×「手軽」×「ジレンマ」それらが上手いこと掛け合わさった良いゲームだと思いました。

評価:☆8

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア
タイトルオラのお宝
原題・英題表記Mein Schatz
ゲームデザインオリバー・イーゲルハウト(Oliver Igelhaut)
関連企業/団体イーゲル・シュピール(Igel Spiele)

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿