メディチ:カードゲームArugha_Satoruさんのレビュー

2018年03月19日 13時49分

競り要素のないメディチ(知ってた)。

カードゲームを遊んだ後に本家の方を遊ぶと、あの薄暗いボードのデザインのうんざり感(笑)と、競り要素のめんどくささというかあんま機能してなかった感(※一度メディチをプレイした時、特定の誰か一人だけ欲しいカードは普通に1フロリンで落ちる事が多かったので、あんまり競られなかった)を考慮すると、別に競りじゃなくてもいいし、そう思うとこっちでいいかな? と思ったので、私はカードゲームの方が好きです! かなり本家のテイストは残ってると思いますが、本家にはない船マジョリティの拡張的なカードである、シンボルなしの2のカードがなかなかいいスパイスになってるように思います。まあこの手のゲーム全然勝てないんだけどね!

メディチもそうだけど、3枚まで引けるけど一枚は必ず取らなきゃいけない、ってのが、とにかく余計なカードを取ると死ぬゲームなので、如何に引くか止めるかというチキンレース的な要素があるので、そういうのが好きな人にもいいと思います!

欠点・カードデザインがダサい。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルメディチ:カードゲーム