• 2014年~

メイヤー鳴屋さんのレビュー

2年以上前

率直に遊んだ感想を言う!

協力型のゲーム。 全員が選挙事務所のメンバーとなり、自分らの候補者を当選させるべく支持集め、拡大を狙って行くというもの。

本作には全部で7つの役職が出てきます。これら全てが登場するので、プレイヤーが6人以下の場合は兼務する形となる。
各役職にはそれぞれ分担する行動と目的があるのですが、行動に必要なエネルギー(人手)は全員で共有なのです‼️しかも十分な量が無い😭 よって限られた人手で今回は何をするのかを話し合って実行していくのがメインになります。
人手不足で何もできないプレイヤーも良く発生します😅

それぞれが行動する事で、街ごとの支持率が上がっていきます🆙 支持率を上げると人手が増えていったり、果ては得票に繋がります。 ただし、街にはそれぞれ、人口や支持率の上がり具合がユニークに設定されているので、どこに注力するかは判断となります🤔 最終的には投票率というランダム要素があるので運ゲーに寄っており、注力し支持を集めたけど誰も投票に行かない(笑)なんてことも😰

本作の魅力でもあり欠点でもあるのが、作戦会議です‼️ 前述通り、限られた人手を何に割くかは重要なお話です。 また、作戦を立てた後に(大半は)悪いイベントが起きて、リアルタイムでリスケします🤯 よって主張が弱く作戦会議に積極的に参画できないと、このゲームは詰まらないものになります。

7つある役職全てを把握しているプロがいれば奉行問題は起きますが、それは中々大変です。大抵は自分の仕事で手一杯になりますので、奉行問題は起きづらいと思います。 その代わり、自分の仕事を主張していかないとダメでもあります🤨

プレイ人数は7人がおススメですが、兼務でもありなら5、6人もオススメです‼️ ビッグ3と勝手に呼んでいるお互いに兼務不可な役職が3つ(候補者、家族、本部長)。そして担当クラスが4つ(演説会、街宣、広報、電話)です。 人数別のオススメは…
 5人→ビッグ3+担当2兼務
 6人→候補者は担当1つ兼務+その他

パーティー色が強く、加えてどの役職も色濃いので、和気あいあいとゲームの過程を楽しみましょう! 勝敗は運要素もあるので…😅

まとめると…

Good👍
今回何をするか作戦を立てるのが本当に面白い。一つのプロジェクトをそれぞれ別のスキルを持った人たちで取り組む事の楽しさを体験できます。 また、イベントが起きてからのリスケのドタバタ感も楽しい!
「今選挙カーを出さないと間に合わなくなる!」とか、「あの町は支持は上がりやすいけど、人口少ないからなぁ~」とか、「演説したいんだけどセッティングしてくれない?」など!

Bad👎
とにかく、意見を出す!自分の仕事を主張する!これができないと、たぶん詰まらない。 また最後にわかる”投票率”というランダム要素のおかげで、今までの努力が虚しくなる結末もある😭 お前ら投票いけー😡

キョウスケ
鳴屋