約1ヶ月前

ボードゲーム歴3年のライトゲームが好きな自分視点での感想です。詳細ルールは省きますがゲーム終了条件を満たした時に得点が一番高い人が勝ちです。

中量級(約60分)ジャンルは拡大再生産で、手番でする事は、資源を集める・カードを獲得し開発・カードの効果を使用の3つで簡単です!

特徴としては、資源を得るシステムが面白いです。市場トレイ3×4の中に資源の玉が置いてあり、玉を押し出す事により資源を得る。

手元に確保出来る資源の量にも縛りがあり、資源獲得時に資源が溢れる場合、他プレイヤーが得してしてまう所にジレンマが発生し悩み面白い所です!

手番はシンプル!でも悩ましいジレンマが発生する所が面白いのでお勧め致します!!

ボードゲームカフェプラス@梅田
マスター・オブ・ルネッサンス
マスター・オブ・ルネッサンスの通販
得たいのは名声と信仰心。そのためには色々な物が必要になる
皇帝
ショーゴ
ショーゴ
タイトルマスター・オブ・ルネッサンス:ロレンツォ・イル・マニーフィコ-ザ・カードゲーム
原題・英題表記Masters of Renaissance: Lorenzo Il Magnifico – The Card Game