• 2007年~

マラケシュ / ズライカNobuaki Katouさんのレビュー

2019年10月08日 08時17分

すごろくや神保町店で、4人でプレイした感想です。

傭兵隊長をデザインしたドミニク・エルハールによる、全員でサイコロを振ってアッサムおじさんを動かしながら、絨毯を引きつめていく陣地取り&すごろくゲームです。

ルールは、ルール欄またはYouTubeで「マラケシュ ルール」で検索するといろいろな動画が出てくるので、ご参照ください。

4人でプレイした感想ですが、サイコロで1〜4歩までの進行数を決めるので運は必要ですが、思考力もそれなりに必要です。

特に、絨毯をどこにどう置くのかは、他の相手との駆け引きの材料となり、「あそこに置いた方がいいんじゃないの」「そこだと損するんじゃないの」などのやり取りも面白いです。

今回のプレイでは、勝負所で運良くサイコロの目が味方してくれた私に軍配が上がりました。

放課後さいころ倶楽部のアニメの初回で、このゲームが起用されたので、また再評価されるとうれしいです。

また、機会を見つけて、子どもたちともプレイしたいゲームです。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルマラケシュ / ズライカ
原題・英題表記Marrakech / Suleika
発売時期2007年~

Nobuaki Katouさんの投稿