メイドマフィアK ~ Maid x Mafia x Kai ~みなりんさんのレビュー

紅茶の禁止された世界で、12人のメイドマフィアが紅茶を巡ってバトルする。

とても可愛いイラストとポップな雰囲気だが、購入すると文字がびっしり書かれた16ページの説明書と、33種類のコンポーネントが待っていることを覚悟してほしい。

写真のように、たくさんの丸のスペースが矢印で繋がったボードがある。この上を、メイドが闊歩する。

他にも、警察コマがぐるぐる巡回していて、警察コマが市街地から市街地まで1周すると、警察トラックが進む。警察トラックが「組織壊滅」に達すると、全員敗北する。

各プレイヤー、警察に組織を破壊される前に、勝利点を25点集めるか、王冠を集めて組織レベルを上げ、3回目の決算を迎えるのを目標にする。

各マスでは、メイドを雇用したり、紅茶の売買をしたり、個人ボードの強化やアイテムカードの購入を行う。

お金を稼いでメイドを雇い、メイド個人の勝利条件を達成したり、他のプレイヤーのメイドや子分と対決したり、子分の数やトラックを進めることで決算の際に勝利点を得る。

ルールが多く、とても重たいが、ゲーム自体はすごく面白い。アイテムカードや能力が結構大味なのに、とても良いバランスで出来ている。警察コマの進みが早いので、スピード感も求められる。

最近のボードゲームにしては、大箱&このコンポーネントで5,200円は破格。是非チャレンジしてほしい作品だ。

自分のブログで詳しくレビューしました。よろしければご覧ください。

ボードゲームワイワイ
notos
clevertrick
メイドマフィアK ~ Maid x Mafia x Kai ~の通販
メイドマフィア再び…今度の舞台はコウベ!
みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿