マジックメイズNobuaki Katouさんのレビュー

2019年06月05日 14時22分

コロコロ堂で、5人でプレイした感想です。

Xコードをデザインしたカスパー・ラップによる、迷宮(スーパーマーケット)を彷徨いながらアイテムを奪って脱出する協力ゲームで、プレイ中はプレイヤー間で話すことやジェスチャーで何かを教えることは禁止されています。

また、2017年ドイツゲーム大賞のノミネート作品(大賞はキングドミノ、もう1つのノミネート作品はエルドラド。今思うとレベルの高い年でした)でもあります。

詳細なルールは、ルール欄に記載されていますので、省略します。

5人でプレイした感想ですが、噂に違わぬ面白いゲームでした。

花火やザ・ゲームでもそうですが、原則プレイヤー間で話せないしジェスチャーもできないことがジレンマとなり、こちらの意図が通じたときの嬉しさや、通じなかったときの悔しさなど感情を揺さぶってきます。

また、ミッションが進むにつれ、ルールが追加されていき、難易度が徐々に上がっていくなど、リプレイする頻度も高くなると思います。

購入後、ソロプレイもしてみましたが、充分楽しかったです。4つの駒を上手く動かさないと、すぐ時間切れになりそうなるのはソロプレイの独特感かもしれません。

あとは、子どもたちと楽しみながら、プレイしたいと思います。

• 暗黒騎士
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア