マドリーノ2ひなこさんのレビュー

異次元の間取りを作れるゲーム、「マドリーノ」の2階拡張版です。

拡張版単体では遊ぶことが出来ません。遊ぶためには「マドリーノ」が必要です。

4人、6人、8人でのプレイがおすすめです。1人が1階を、もう1人が2階を担当してゲームを進めるため、人数が多いほど最後のコンペが楽しくなります。

ルールは通常のマドリーノと全く同じで、これといって変わるところはありません。強いて言えば階段を作る必要があり、階段の場所を考えつつ間取りを決めていく戦略が出てきます。

ただ、運任せのダイスゲームであることに変わりはないので(そこが面白いのですが)、上手くやらないと風通しが良すぎたりトイレにドアや壁がなかったりします。

1階はうまくいっているのに2階は落ちたらまずい箇所があるなんてことも。そこが「2階」の醍醐味ですね。

私は夫婦2人でプレイすることが多いですが、やはり2階を作るなら4人〜をおすすめします。遊びの幅が広がる拡張なので、マドリーノと同時に購入されるのもおすすめです。

国王
ひなこ