• 2022年~

私はロボットではありません喫茶御家紋さんのレビュー

「私はロボットではありません」

このゲームは正体隠匿推理ゲームで人間(プレイヤー)の中から一名のロボット(プレイヤー)を探すゲームです。ゲーム中ロボットが存在しない場合もありますがその場合でも疑心暗鬼になり人間をロボット予想するケースも組み込まれています。

6ラウンド中、交代でのロボットプレイヤー推理を行います。

予想の正確さから取得ポイントで勝敗を決めます。

デザイン

ウィンドウズの画面みたいな箱のデザイン、カード内で示される404ERRORはWEBについて理解がある人だと馴染みやすいと思います。画像カードは人物写真やストリー性を持つイラスト、抽象画、風景写真、スナップといった特定しにくい画像がたくさんあります。画像カードは見ているだけでも楽しいですね。個人的に箱のデザインが地味で楽しさが伝わりにくいのが残念ですね。わたしはMac派なので特に箱絵はだs……残念だなぁ。

ゲーム内容

プレイヤーは人間チームとロボットで別れて正体を推理していきます。9枚の画像カードを見て人間は共有している画像に関係ある言葉を人間同士に伝えられるように、ロボットは人間にロボットであることがバレないように人間同士の会話の中から単語をもとに人間側が共有するであろう画像を9枚の画像カードの中から予想します。人間だけしか存在しないケースもあります。

いいところ

• 競争要素はあるがロボ、人間の中でギスギスしない
  • ゲーム中の脱落者がいないので最後まで楽しく会話できる
  • ロボプレイヤーも楽しめる
  • 発言を必ず行わなければならないので参加者に均等に発言の機会がある
  • 人間もロボちがう、ロボじゃないとカタコトで話すようになる
  • 画像が抽象的で見ているだけで面白い絵が多い
  • 短い時間で楽しめる

おすすめ

• ディクシット、デクリプトが楽しめた方
  • 大喜利ゲーム、推理ゲーム、人狼ゲームが好きな方
  • ゲーム中の会話が楽しい方
  • 大人数で遊べる環境をおもちの方

残念な点

• 箱絵がWindowsすぎる

ばんけ
私はロボットではありません
私はロボットではありませんの通販
人のふりしたロボットを探し出せ!
残り2点
勇者
#1
自分でナイスしたらバレたんですけど!

私はロボットではないです。

勇者