• 2005年~

ルイ14世2件のレビュー

投稿日:2018年08月04日 00時01分
    評価:5(評価基準はこちら)最近話題のルクソールの作者の昔の作品。ポイントはランダムで配られたスタート地点からのドーン歩きによるマジョリティ争い。端の方が良い効果のあるタイルが多いものの、真ん中のルイ14世のいるタイルの恩恵もありがたい。好きな箇所から2コマおけるジョーカーの使うタイミングも3人プレイだったのと、カード運もあるが一人のびのびプレイできた。とはいえ、マジョリティトップはワーカーが帰ってこないので、それなりにしゃがむ必要がある。別の方のレビューにもある通り、結局運かーい!の部分があるため、ゲーマの好みは低そうですが、一度は経験しても良い作品かと思います。ももんがさんの「ルイ14世」のレビュー
    投稿日:2017年02月08日 20時06分
    ルイ14世のゲーム内容だが、考えどころは多くプレイ中は楽しめる。しかし、振り返ってみるとかなり難点は多いように感じた。まず、影響カードの引きは歩き方の工夫や貴人の能力でどうにかなるものの、お使いカードの引き差がいかんともしがたい。(達成する時の難度で能力の強弱は3段階に分けられているが、その中での差が大きい上、1枚5VPなのはどのカードも変わらない)そのため、引き次第では「考えることは多いのに結局あまり勝利に結びついていない」と感じてしまうこともあるかと思う。また、カードは1枚5VP固定でほとんど差がつかないので、(終了時4~5枚程度だろう)明らかに紋章をとった方が強い。それをわかった人...sou65406459さんの「ルイ14世」のレビュー