宝石がいっぱい!山田さんのレビュー

2020年03月21日 20時42分

こ、これは面白い!

基本的にカードをめくるだけなのに…笑

ルールを一言で表すなら、逆神経衰弱。

ハズレがそのまま場に残るため、めくった場所を覚えていけば、自ずとまだめくられていない場所が分かる。つまり、当たりのカードが分かってくる。

…でもこれがまた非常に難しい。マークとか数字とか、そういう目印が全く無く、裏表が一緒なので、それを何枚も覚えきれない。普通の神経衰弱より難しいかも笑

でも、覚えきれないからと言って、ゲームに参加出来ないというわけではなく、あくまで覚えておけば有利というくらいだから、子どもからお年寄りまで幅広く出来る。

人数による依存性も無いから、大人数でも盛り上がれる。実際6人でやっても違和感なく楽しめる。

後にとればとるほど、宝石の得点が上がるため、序盤の逃げきりもなく、最後まで勝負が分からないのも楽しい。

簡単インストでボドゲ会でも重宝しそうだし、年齢・人数も幅広く、時間も短くワイワイ盛り上がれる。超おすすめ。

山田さんの投稿をシェア
タイトル宝石がいっぱい!
原題・英題表記Lot of Gems
ゲームデザイン松元 泰右(Taisuke Matsumoto)
アートワークたかみ まこと(Makoto Takami)
関連企業/団体ライフタイムゲームズ

山田さんの投稿