• 1999年~

ロストシティのっちさんのレビュー

手札から小さい数字順に出していくだけのゲーム。

しかし、怖いのは一度冒険(手札を場に出す)に出てしまうと

コストがかかってしまうのです。そう、冒険はたくさんの資金が必要なのです。

最終的に各列(5色)につきマイナス20という結構な経費をさっぴかれるので、

ある程度冒険の成功を見通していないと借金だけが残る結果となります。

さらに恐ろしいのは、「挑戦カード」の存在です。まず、列の最初にしか配置できないという特性。

そして、その列の数字を何倍にもしてくれる一見「おぉいいじゃないか!」と思ってしまう

ありがたいカードですが、冒険の経費(列に出した合計数)が20を下回る場合、

借金が何倍にもなってプレイヤーに襲いかかるのです。

FXの経験者ならご存知の「レバレッジ」がこのゲームで再現されていて

軽い経済ゲームのテイとしても非常に楽しく遊べると思います。

「こんなに経費を引かれるくらいなら冒険に出なければよかった!」ということも多々あって

非常にジレンマで悩まされる傑作ゲームです。

ロストシティ
ロストシティの通販
巨匠クニツィアから、定番2人用カードゲーム
ロストシティ カードゲーム
ロストシティ カードゲームの通販
探検好きな2人に。
仙人
のっち
のっち
タイトルロストシティ
原題・英題表記Lost Cities
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1999年~

のっちさんの投稿