ループ白州さんのレビュー

5/10

前作「オープン」が話題になった中での期待作。オープンの続編っぽい立ち位置だが、独立しているゲーム。

基本はシンプルな大富豪だが、特筆すべきは、毎回カードを配り直さない点。

このようなタイプのゲームは「ぶくぶく」とかにもあったが、あちらはとりあえず、隣に手札を回すのに対し、席そのものを変えるという斬新な発想は素晴らしい。

前のゲームで、そこに座っていた人が何位かによって、次のゲームで勝ったときの勝利点やペナルティが変わるようになっている。

ぶくぶくの場合は、手札の数字によってライフが設定されてて、それでバランスをとっていた感じだから、それと別にバランスを調整しているのが面白い。

カードゲームって、基本ランダムで配られるから「カードゲーム=運ゲー」という認識もある中、こういう手札を配り直さない仕組みって、個人的に好きなんだが、そのわりには、あんまりこれを採用しているゲームはないんだよね。多分、つくるの難しいのかもしれない・・・

そんな感じで、配り直さない手札のシステムに期待してプレイしたのだが、なんと、1人の手札に8(このゲームの8は、とても強い)が偏りすぎてて、一強状態に・・・(ちなみにこのとき、2位の手札もかなり強く、3位と4位はほぼ勝てない構成だった)

このゲーム、一強の手札とついで2番目もほぼ確定の手札の構成ができあがると、次のゲームで席を変えても、その手札をとった人が勝ってしまい、そうなると、さらに次のゲームで、また1位と2位の手札がとられるのを繰り返すことになり、結果、最初に一強手札だった人が順当に勝つという出来レースみたいな感じになってしまった。

こんなはずではないと、また別の機会にプレイしてみたところ、また、8が偏って、同じような展開に・・・。

うーん。カードをそのままにするシステムの真髄が、カードの配り運による采配から逃れるための素晴らしいシステムだと思っていたのに、結局、最初の配り運で決まってしまっているようなゲーム展開が連続で起きてしまったのは、正直、かなりショックだったのでこの評価。

もちろん、運良く、8がバラけたら評価変わったんだろうけど、偏りによって、その後のゲーム展開が決まってしまうようなケースがわりと起きてしまうことを考えると、数回に1回は起きそうな感じもする。

あと、この5という評価にした決定打が、たまたま、ある人がツイッターで「なんか、こんな手札になったw」みたいな投稿してたのを見たんだけど、そのときに作者が直々に「これは配り直ししたほうがいいですね」みたいなコメントしていたのが、わりとショックだった。

いや、わかるよ。配り直したほうがいいってことは。でもねぇ、この配り直ししないシステムの美しさを求めていた自分にとっては、一気に冷めてしまった。

いい感じに手札が分かれるかどうかで、その後の数ゲームの流れが決まってしまうリスクをふまえてしまうと、だったら、毎回配り直しで、「あいつの手札強すぎ」みたいな方でわいわいやってたほうがいいわと感じてしまった。

だからといって、8は絶対別れるように配るとか、1回やってバランスが偏ってたらやり直しとか、なんか代案あるような気もするけど、それってこのゲームにやることなの?と思ってしまうので、もやもやする。

うーん。期待してたからかもしんないけど、なんかいろいろ惜しいゲーム。カードの采配がよければ、もっと評価高かったかもだが、上記のような理由でこの評価とした。

だけど、斬新なゲームではあるので、興味ある人はやっても損はないゲームだとは思うよ。

おとん
ぷげら