リトルレギオン椿さんのレビュー

ポーカーと陣とり

ブラフとセットコレクション要素のある2人用カードゲーム

1~7が書かれた5種類の兵士カードを使って3つの戦列で3ラウンド相手と勝負!!

1つの戦列に置ける兵士カードは3枚!ポーカーのように役(隊列)を作って強いほうが勝利の証(鍵)を手に入れます。

金の鍵は7点 銀の鍵は5点 銅の鍵は3点

3ラウンド戦った後に勝利点の合計が高い人か同じ勝利の鍵を3つ手に入れた人の勝ちとなります。

【セットアップ】

袋に入っている勝利の証(金・銀・銅)は各3つ(合計9つ)ランダムで3つだします。

兵士カードを混ぜ1つの山札とし、共通の場に6枚カードを表向きで置きます。

初期手札は3枚配ります。

【プレイ】

自分の手番にやることは

山札から1枚カードを引いて1枚をどこかの戦列にだす それだけです。

カードを出したら相手の番、これを繰り返します。

ただし戦列に出せるカードは引いたカードだけではありません。

兵士(カード)の採用方法は3つ

・1つめ

引いたカードを含む手札の兵士を1枚採用

・2つめ

場に共通の兵士カードが6枚並んでいます。その共通の兵士を1枚採用(この時、手札を1枚捨てます)共通の兵士は早い者勝ちです。

・3つめ

相手が捨てた兵士1枚を採用。(この時、手札を2枚捨てます)

カードの置き方

カードの採用方法1つめの方法で採用した兵士は縦向きに、2つめと3つめの方法で採用兵士は横向きに置きます。

横向きになる兵士の採用方法は各戦列で1回のみとなります。

それから、1ラウンドで1枚だけカードを裏向きのまま置くことができます。

ボーナス

戦列にカードが3枚置かれると隊列が出来上がったボーナスとして1枚山札からカードを引くことができます。(手札上限は4枚なので、5枚以上となってしまったら4枚となるように捨ててください&この処理が終わってから相手の番になります)

ラウンドの終了

自分と相手の各戦列にすべて(合計18枚)兵士が置かれたらラウンド終了となり、勝利判定を行います。役が同じ場合は役に使ったカードの数値が高いほうが勝ちとなり鍵をもらいます。双方ともに同じだった場合は引き分けとなり、勝利の証はどちらももらえません。

3ラウンド戦い勝利点の合計が高い人か同じ勝利の鍵を3つ手に入れた人の勝ちとなります。

「あの裏向きのカード…ストレートフラッシュなのかスリーナンバーどっち狙ってる?それともどっちでもない??」

「私にはこのカード要らないんだけど捨てたら相手が強い隊列組めちゃうから捨てられない」

「金の鍵が欲しいからこの戦列は何が何でも死守したい」

「何も置かずにカード捨てたい」等々 相手の手を読みながら悩んで勝利をつかみ取る
戦略も大事になるけど、カード運も大事なそんなゲームです。

イラストは久遠堂のナカタヒサさん

ゆるふわかわいいキャラなのにゲームがシビアw とても楽しいです( *´艸`)

kuvia3
ザグラス
ぽっくり
リトルレギオン
リトルレギオンの通販
可能性を探り、勝利を手に入れろ!
椿
椿