ライフスタイル82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

人生設計なんてサイコロ次第さ!

カードを回収して、それらをサイコロで条件を達成させていきます。場にカードがなくなって終了した時によりカードの勝利点に則って点数を得ているプレイヤーの勝利です。

準備としては

場に3×3でカードを並べます。

カードは勝利点になる内容や永続効果などがあります。

そして、スタピー以外の各プレイヤーはチップを得ます。

手順としては手番制で

・場に9枚カードがないなら、チップ1つで2枚カードを補充して、チップ2つで最大9枚カードが並びます。

・そのあと、2つのうちどちらかを行います。

◾︎A)カードを取る

縦か横の1列カードを全て取る。

もしも、場にカードがなくなったら9枚カードを並べます。

◾︎B)ダイスを振る

A)で取ったカードを1枚づつ挑戦します。主に指定されたサイコロの数を振って、合計数値で達成か失敗が決まります。

チップを1つ使えば、サイコロ1つだけ振り直すことができます。

もしも失敗した場合は、達成できた内容も失敗扱いになります。そして、カードを1枚捨てることができます。からのチップ1つかくとくです。

カード全て達成できれば獲得したカードとなります。

そして、場からカードがなくなり、手元が獲得したカードだけである状態のプレイヤーの手番が来てゲーム終了します。

カード効果の勝利点によって、一番高いプレイヤーの勝利です。

遊んでみた感想としては、こんな運の振り回されかたは好きでない。

説明を聞いた段階ではどのようにカードを集めて、効率良くカードを獲得する方法を考えて、時々無茶して成功させていくのだと思っていました。

実際遊んでみて、ダイス運に恵まれなければどうしようもない点が多すぎる。ダイスゲーって結局そういうもんじゃんだと言われればお終いなのですが、時間中に何度も振るとか出目をぶつけてヒックリ返したり、決められた振り直し数がある訳でなく、ほぼほぼ一発振りでチップを使えば確かに振り直せるけど、チップが手番で失敗した応急処置かカード効果ぐらいでしか手に入らないので有限です。振り直す余裕があまりなければ、場にカードを補充する余裕はもっとないです。

あと、誰かの手番毎に1枚づつカードに挑戦して振っている時間を待つのが長く感じます。カードそれぞれが大きい数字しか求めてないので、展開も代わり映えはないので飽きました。

ライフスタイルというタイトルに対して、イラストもそれなりにカッコイイけど、システムは自分に合わないと思いました。

自分なりに改良していいのであれば、サイコロ3つ振ってから、手元のカードで達成できるカードを当てがって使って、使ったサイコロはまた振り直します。別の未達成のカードにまたサイコロをあてがうルールだったら確率と悩ましさの按配としてまだ面白いような気はします。

評価:☆3

82BG@19秋GM(土日)出展