コインを集めてスターを購入する、人生ゲームというよりはマリオパーティに近いゲーム感です!
説明文にも記載の通り、本家人生ゲームと比べて自分の意思が介入する場面が多いため、プレイ感は軽いものの、意外としっかり遊んだ気分になれます!

アイテムを使う相手が選べるというのも個人的にはGoodポイントで、あまりゲームに慣れていない方や小さなお子様と遊ぶ場合でも、意図的にその方たちを狙わないようにすることで、空気を壊すことなくゲームを楽しむことができます!(その分犠牲になってしまう方が出てきてしまうかもですが、、、笑)
大体スターを一番持っている人が狙われがちなので、良くも悪くも差はつきにくいです。

少し気になったのが、ミニゲームの一つである指相撲です。
やはりどうしても力の差がつきやすく、特に小さなお子様といっしょに遊ぶ際には注意が必要です。
この点につきましては、いっそ指相撲の代わりに別なゲームに置き換えてしまうのもありかと思います。
個人的には小学生時代に誰もが経験されたであろう、下記のゲームが入れ替え先としておすすめです!
・交互に指をタッチしていき、指がちょうど5本になったら脱落するアレ。
・数字の宣言と同時に、自分と相手が両手の親指を任意の本数立てて、宣言と一致していたら勝ちのアレ。
・手拍子の後に、溜め/攻撃(溜め1必要)/バリア/ブラックホール(溜め5必要)の中から好きな行動をお互い同時に実行し、相手が溜めているタイミングで攻撃するか、ブラックホールを放てたら勝ちのアレ。

総じて、普段からたくさんのボードゲームに触れている方には少し物足りなく感じるかもしれませんが、あまりゲームに慣れていない方や小さなお子様と遊ぶにはちょうど良いと思います。
入手難度も比較的低いですので、興味を持っていただけたなら、ぜひ一度遊んでみてください!

シキ
シキ