• 2006年~

お互いが作成したダンジョンを攻略しあい、先にボスキャラを倒した方が勝ちという2人プレイ専用のダンジョン作成/攻略ゲームです。
コンポーネントが非常によくできており、モチーフとなっているドラゴンクエストⅠの世界を存分に味わうことができます!

本来ゲーム開始時点で分かっているのはスタート地点とボスキャラ位置の2つだけですが、私は追加で下記2点をお互い明かして遊んでいます。
①すべての宝箱の位置(もちろん中身は明かさず)
②落とし穴の位置
これらを公開することで、探索側からすればどのようにダンジョンを攻略していくかといった指標を立てやすくなり、作成側からすれば宝箱と落とし穴の位置から相手にミスリードを仕掛けることもできます。
想定した通りに相手がミスリードに引っかかった際の爽快感はひとしおです(笑)
個人的には通常のルールでは序盤の手探り感を強く感じたので、興味がありましたらこちらのハウスルールも試して頂けますと嬉しいです。

発売年が2006年とやや古く、入手難易度が高いのが残念ですが、苦労して手に入れるだけの価値はあるゲームだと思います。
中古ショップ/ボードゲームカフェで見かけた際には、ぜひお手に取ってみてください!

よもぎ
いぬた