• 2007年~

ラストナイト・オン・アース鳴屋さんのレビュー

約1ヶ月前

率直に遊んだ感想を言う!

ゾンビテーマの非対称チーム戦。 シナリオが複数あって主にヒーロー側の勝利条件が変わってくる。 ストラテジー要素に、カードドリブンとダイス判定を持ち込んだゲーム感になっている。

良くできていると思った点は、ゾンビの扱いである。 動きは遅いが壁をすり抜けて移動できるし、隣接に生存者がいたら必ずそちらに行かなくてはならない😋 戦闘はダイス判定だが、ゾロ目がでない限り倒されない(攻撃を防がれる事はよくある)。 まさにゾンビっぽい🧟

ヒーロー側は、とにかく探索(カードドロー)である。 シナリオ関係なく、最低限の武器は欲しいでしょ❓ 探索は建物内でないと出来ないので、序盤ではゾンビが来るまで探索し続けるのがパターンになってる。 それをつまらないと思うか、見えてるゾンビの大群相手にどこまで粘るかを楽しいと思うかは人によるね❗ 野球バットとピストル持ってゾンビ狩りに出陣するも、弾切れ&バット破損で、結局素手で殴り合いになるパターンはお決まりですね😭

扱うカードもヒーロー、ゾンビ双方に大量に用意されていて、武器やアイテムだったりイベント等が書かれている。テキストカードなので言語依存はあるが、日本語版がいつの間にか出ているので、そちらを買えば問題ないだろう。 日本語版が欲しい😔…けど既にオリジナルを持っている身としては、費用対効果が…。せめてキャラシートだけでも売ってくれないかな❓シールを貼るのは嫌なんだ❗

ラウンド内のフェイズが多い方で、個々の処理が面倒かな。後半になるとダレてくる要因でもある。 だが、メインのアクションフェイズは双方ともに楽しいので、そこでテンション盛り返せるかが、ハマるハマらないの境目ですね❗ テンションと言えば、BGM用のCDが付いていたのには驚きですね❗CD付きボドゲ😁

5人>3人>6人の順でベスト人数です❗️

ラストナイト・オン・アース基本セット
ラストナイト・オン・アース基本セットの通販
ゾンビ映画が題材のダイスゲーム!ヒーローとゾンビにわかれ、戦い抜きましょう
勇者
鳴屋
鳴屋
タイトルラストナイト・オン・アース
原題・英題表記Last Night on Earth: The Zombie Game
発売時期2007年~

鳴屋さんの投稿