最後の巫女みなりんさんのレビュー

穢れに浸食される世界を、生き残った巫女が穢れを浄化して救うゲーム。

穢れを吸収し、浄化して、穢れの無い場所に分社を建てて得点化する。穢れをすべてなくすか、特定の6マスすべてに分社が置かれるか、120時間経過したらゲーム終了。得点の一番多いプレイヤーが勝利する。

かなり重たいと評判だが、ルール自体はそれほど難しくない。ルールがシンプルで、プレイ感が重いのは良いゲームだ。

手番は写真中央にある24時間の時間トラックが一番後ろの人が行う。アクションの際、何時間使うかによって効果が強くなったり、異なったりする。

アクションは以下の5つ。

移動:プレイヤーマーカーを移動して、穢れを吸収する。

建立:現在いるスペースに、分社を建てる。

加護:個人ボードの分社チップを、分社チップ置き場に移動し、その下の効果を発動する。

祈祷:吸収した穢れを浄化したり、加護カードや信仰心を得る。

奉納:浄化した穢れを得点化する。

使う時間は1~4時間だが、加護カードを使うとそれぞれ1時間減らせたり、4時間でExの効果を使うことができる。

全員が0時を超えると1日が終わり、ボード上の空いているスペースに穢れが敷き詰められる。

ルールはそんな感じで、要するに、「移動して穢れを吸収する」「吸収した穢れを祈祷で浄化する」「浄化した穢れを使って、加護で分社チップを使えるようにする」「建立で分社チップを置いて勝利点を得る」という流れ。

シンプルで面白いので、可愛い女の子の絵が苦手ではない人は、是非プレイしてみて欲しい。

とても好きなゲームなので、自分のブログで詳しくレビューしました。よろしければご覧ください。

motiman
みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿