ラビリンス・ジャパン有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

本家ラビリンスは未プレイ。

タイルを押し出して道を作り、非公開の目標カードに書かれたポイントと一致する、タイルに書かれた各ポイントを回って全部集めたら勝ち。本当は全部集めた後にスタート地点に戻ったら勝ちなのですが、プレイ時間が延びすぎてカットしました(笑)。イメージ的にはルーム25の「部屋をずらす」アクションをひたすらするゲームですが、内容は全然違います。個人的にこの手のギミックは好きですね~。でも、本家のラビリンスは魔法の迷宮なのに、日本はいつも道路工事してるから、みたいな謎の理屈で道が押し出されるのは非常に違和感があります(笑)←そういう理屈が説明されてる訳ではないんですが、どう説明付けたらええんや……。

遊んでみてわかったのは、初期配置に恵まれないとかなり辛いゲームだなという事です。初期配置で変な向きにタイルが配置されているエリアが出来てしまうと、そこからの移動やそこへの移動が大変難しくなりがちなので、やたら同じ方向に曲がる曲がり道が固まっているエリアなどは初期配置の時点で修正を入れていいと思います。

あと、このカワダ版ラビリンスは色々作りが雑でデザイン上および翻訳上の不備が多いです。アイコンに写真および写真加工的な画像が多用されているせいで非常に絵柄が見づらく、同じ絵柄がプリントされているのに最初目標カードの絵柄とタイルに書かれた絵が同じ物に見えず大変困りました。秘匿情報なので他プレイヤーに見せる訳にも行かないし……。このゲームには十字路が存在しないという事を確認しておくべきです。T字路の突き当たりの正面に目標ポイントの絵が描かれている事が多く、そのおかげで十字路と誤認する事が何度も起こりました。

さらに言いますと、翻訳がラビリンス本家の翻訳丸写しで、観光名所を回るゲームなのに、本家ラビリンスがアイテムを集めるゲームであるため、何故か「アイテムを集める」とルールに書かれており、混乱します。

個人的には、遊びにくいので、ステロタイプジャパニーズ趣味がある方以外は本家ラビリンスで遊ぶ方が遊びやすいです。こういうギミックのあるゲームは好きなので、ゲームとしては定番感もあるしギミック好きの方にはオススメ出来るゲームです。

The100周年
栗坂こなべ
makoppiki
ラビリンス・ジャパン
ラビリンス・ジャパンの通販
動く迷路で日本の宝を探そう!
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿