巨大災害防衛本部有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年01月29日 12時37分

某シン・ナントカの内閣よろしく、襲い来る様々な災害にプレイヤー全員で対処しよう! と言うゲーム。協力ゲーム的な要素もありますが、その本質は成功しそうなら自分の手柄に、失敗したら責任を押しつけたり分散したりしよう! という実に日本的な政治世界をうまくトレースしたゲームと言えます。

インスト時のプレイ、初手でいきなり宇宙人が現れてからの複数化、巨大化のコンボで災害強度が50を超えた時はさすがにやり直しましたが、大体それくらい手のつけられない状況になるのも当たり前。そういう時に担当大臣を変更して責任の押し付け合い、からの内閣総辞職でみんな死ぬしかないじゃない!のコンボで爆笑、など、ややシニカルなフレーバーの強いゲームなので、そういうネタを笑えるプレイヤーとプレイすることをオススメします。

付属の取説が読みにくく、一読してゲームの流れがよろしくない為、インストがやりづらいのが難点。カードは丈夫なのですが、角落としてないので自前で落とした方がいいかなぁ、とか、購入後に多少カスタマイズした方が遊びやすいかと思います。

• きむにぃ
タイトル巨大災害防衛本部
原題・英題表記Kyodai Saigai Bouei Honbu
ゲームデザイン糸畑 要(Kaname Itohata)
アートワークにしまき(Nishimaki)
関連企業/団体熊猫小屋

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿