この料理を作ったのは誰だ!?降旗さんのレビュー

最初に配られた食材チップと調理チップの組み合わせをもとに、他プレーヤーの食材・調理チップの組み合わせを当てるゲーム。食材チップ6枚、調理チップ7枚(味オンチチップが追加になっている)※味オンチチップ:自分の持っているチップについて嘘をつける。

春夏秋冬の4ラウンドプレイして、名声点が一番高いプレイヤーの勝ち。プレイ時間は30分程度。

ゲームの流れ:

チップとは別に食材カード・調理カードが2枚ずつ合計4枚配られ、親プレイヤーから

食材・調理カードの1ペアを出して料理を披露する。

そこで出された食材・調理法の片方が自分の持っているチップと合致した場合は「むむっ!?」と宣言。両方と合致すれば「この料理を作ったのは誰だ!?」と感動して負けになる。そのラウンドの季節に合った食材を使用していれば名声点にボーナス。

特定品数を調理しても誰も「この料理を~」と言わない場合は、味オンチ裁判が開かれる。

自分の持ち点1点を賭けて味音痴チップを持つプレイヤーを予想し、当てれば2点。

味オンチプレイヤーは誰にもばれなければ4点。大きい。

このゲームのもどかしくて面白いのは、他プレイヤーのチップの推測がついたのにカードが引けずに追い詰められない点。「肉の蒸し料理だってわかってるのにカードが来ない!」というのはしょっちゅう。

味オンチについては、案外よく考えると論理破綻が見えるので、論理パズルの得意な方はしめしめと思えるのでは。

何より、プレイ中におなかがすくのが困りもの。それから「むむる」という動詞が流行りだすのでご注意を。マーマンAsobiチャンネルは一見の価値あり。

栗坂こなべ
降旗