顧客が本当に必要だったものkomodo=sanさんのレビュー

2018年12月08日 23時00分

【概要】
有名な風刺画像をモチーフに、システムを表す木を作成するゲーム。
以下の条件で獲得できる「やった感」を競う。

• 毎ターン提示されていく顧客からの要望を満たす。(早い者勝ち)
  • 最終型に自分の色のカードの隣接するグループがある。(2枚以上の接続で枚数分の点)

勝敗を決めるのはシステムの完成度ではなく、あくまで「やった感」なのであった・・

【特徴】
エンジニアなら知っているあの画像がゲームに落とし込まれている。
顧客カードもどこかで見たような人ばかりなのでIT業界の知識があるとニヤリとできる。
全員の共同作業の結果誕生してしまったキメラのような樹はとりあえず写真に撮ってアップしたくなる。

【考えどころ】
行動をパスすることでカードを1枚だけストックし、以降の手番にストックと合わせて2枚出しができる。
「破綻しない限り」他人のカードに重ねてカードを出せるため、交通の要所は奪い合いになる。
顧客の要望を満たすことだけを考えて動くと、終盤に自分のカードの繋がりを一気に分断されて勝利点を失う、ということも。

【プレイ所感】
エンジニア4人でプレイ。元ネタの理不尽画像を上回る「ループする木」などの状況に笑いながらプレイ。
前半は各自顧客からのお題を狙いに動いていたが、お題が尽きたタイミングからはカードの上書きによる勝利点の奪い合いに以降。
「首を吊るロープ」のカードは皮肉が効きすぎているのでは・・・

そんじゃーね。

• 栗坂こなべ
komodo=sanさんの投稿をシェア
タイトル顧客が本当に必要だったもの
原題・英題表記Kokyaku ga Honto ni Hitsuyo Datta Mono
ゲームデザイン反社会人サークル
アートワークニター(2tar)mi