• 2011年~

キングダムビルダーケントリッヒさんのレビュー

カードを引いて、そこに書かれている土地(砂漠・花畑・草原・森林・峡谷)に自分のコマを3つずつ隣接して配置していくゲームです。
得点取得方法は、10枚の得点カードからランダムに3枚引き・・・それが得点取得方法となります。
例えば・・・水辺の近くに配置されているのは1つにつき1点や街と街をつなげれば、1つの経路につき4点など。
建物の近くに配置すればその建物のタイルを獲得でき、次回から特殊な効果を発動できるようになります。

「じゃあ、適当に配置すればいいんじゃないか?」

みたいな事を思うかもしれません(実際に俺もそうでした)が、このゲームの悩ましいところは・・・もし引いた地形カードの隣接する場所に自分の駒があった場合・・・そこに繋がるように配置しなくてはいけないということです。
駒の数も40個とそう多くないので、ちゃんと計算して置かないと得点を獲得できないというジレンマがあります(苦笑

個人的には、1回やってルールを覚え、2回目・3回目と続けてやりたくなっちゃうゲームだと思います。

箱の大きさの割に、サクッと終わるゲームだと思いますよ!

ケントリッヒ
ケントリッヒ