きぎ木野類似さんのレビュー

2019年04月12日 02時15分

・幹から枝をつぎ足し、その置いた地点から幹に向かう間に連続しているマーク(花、虫)の数が

ポイントとなる基礎ポイントと、

枝の数やマークの数などの条件を満たしたら得点となる注文ポイントに分かれる。

・得点時に10点を超えるとその得点に使用した枝部分が折れ、幹から外される

・自分の枝だけでなく、他人の枝に追加し、なおかつ得点が入るのが

追加したプレイヤーだけなので基礎ポイント的にはちょうど枝折れを狙うのが高い得点源になる

・注文ポイントは、達成すれば10点と高い得点となるが、

他人に達成されたり、逆に自分の枝につぎ足されて達成できなくなったりと

妨害要素が生まれる

・場に3枚並べられ、そこから枝か注文カードを選び使用していくので

運が悪いと連続して得点につながらないカードになる展開もありうる

・プレイ感としては枝を伸ばすという変わったプレイ感を味わえ、

場に出た枝カードで得点を伸ばしたり時には妨害したりと楽しめる

・本家ルールにはないが、4人以上いればチーム戦でも楽しめそう。

個人戦だと他人の妨害=自分が得点しづらい

木野類似さんの投稿をシェア
タイトルきぎ