シスターズチェイン木野類似さんのレビュー

2019年04月11日 01時35分
・同作者の「どうぶつれんさ」から、2人専用から2~6人へのプレイ人数拡張、タイルの柄に東方の姉妹キャラを使用した作品。

・自分のスタートが相手のゴールになるようなルート設計(自分のゴールは自分のスタートタイルとその左右以外)

・最初は手札と裏向きのタイルを入れ替えて進んでいき、裏向きタイルの代わりに相手の置いたタイルを

回収しながら進むこともできる

・同じ色、特定の組み合わせの条件を満たすことで2枚以上連続しておける

・タイルのカラー(キャラの柄)によって進める3方向の組み合わせが違うのでカラーごとに進行方向に特徴がある

バランス:

場のタイル、手札4枚はランダム。最大人数でもドローできる山として余る配分。

各カラーは16枚なので場のタイル情報が多くでてくると、相手のタイルを奪う算段も建てることも?

タイルごとのパターンはあるが、一覧などはない。把握しきるのも難しそうだが

インスト:

説明書は初期版だとわかりづらいので公式の追加説明や、インスト動画見たほうがわかりやすい。

東方知らない人には姉妹の組み合わせを覚えづらいかも(2人x3組だが)

品質:

段ボール製でカット済みなので耐久度と品質は低め。カット跡が入ってしまっているのもあるので

シール版とかのほうがよかったのではという感じ。

お値段:

2500円。

同値段帯の他作品に比べると品質に対して高めに感じる。

タイルを手作業でカットしてる感なので人件費がかかってそう?

おすすめ度:

タイルパズル+競争感+タイルめくりの運

が好みならおすすめ。

単純に東方好きで買うには敷居が高いかも

<ゲームルール難易度、2人以上プレイヤー集める点で

• Nun Nori
木野類似さんの投稿をシェア
タイトルシスターズチェイン
原題・英題表記Sister's Chain
ゲームデザインDeltaCephei
アートワークラパメリ(Rapameri)
関連企業/団体臨海樹園(seasideOrchard)