• 2012年~

キーフラワーハンズさんのレビュー

2022年で最高のゲーム、そして2023年もこれを超えるゲームはないのではないかと思わせるほどの超名作。

アイコンが多くルールはそこそこ複雑なので完全にゲーマーズゲームではありますが、2回以上プレイする前提で、春と夏をサッと流して初回プレイを終えると、ルールも理解できるし面白さも十分理解できると思うのでオススメです。

それでも不安であれば既にプレイ済の方か、ボードゲームに慣れている人と一緒にやることを勧めます。

どちらにしろ、ミープルのマストフォロー要素や他人の土地でも自由に使える能力、作戦が上手くハマった時の爽快感。

どれをとっても他のゲームでは到底及ばないレベルで、これが10年も前の作品とは信じられないです。

というかこれを10年も寝かせておくなよ日本。

すぐに量産しろ。

個人的にはカタンやアグリコラの数倍面白いと思う逸品でした。

ボードゲームらしいボードゲームをやりたい!と思う方、重ゲーを理解したい!と思う方、バチバチのバトルをやりたい方、ボードゲームが好きな方、全てにお勧めできますので無くなる前に是非ご購入ください!

それでは最後にこの言葉を皆様にお送りして締めたいと思います。

ー 生きるために働く必要がなくなったとき、人は人生の目的を真剣に考えなければならなくなる。

(ジョン・メイナード・ケインズ/イギリスの経済学者、ジャーナリスト)

福島ボードゲームギーク
knowthyself
clevertrick
キーフラワー 完全日本語版
キーフラワー 完全日本語版の通販
競り×ワーカープレイスメント! タイル1枚から始まる、美しい村づくり。
ハンズ
ハンズ