• 2020年~

ザ・キー:オークデールクラブ殺人事件ぷにたろちゃんさんのレビュー

ずっと気になっていたザ・キーシリーズ。

どれを買おうかと考えた時に、より難易度が高い方が長く楽しめるのではという安直な思考からオークデールクラブ殺人事件を選んだ(あと、殺人事件っていうのが好きだから←物騒)

個人的に厄介なゲストたちとかクロノロジックとか、こういう情報を手に入れて犯人を解き明かす的なゲームが大好きなので、1人で何回もプレイしてしまった。

今作は犯行時刻に対して犯人、犯行現場、犯行に使われた凶器、逃走に使われたカートを当てていく。

190枚ほどある大量のカードの中から、選んだ事件の鍵の色に対応したカードを拾っていき、情報を集め、最後に求めた暗証番号で鍵が開けば見事クリア。

ソロプレイでは使用したカードの点数を合計して〇点〜〇点なら名探偵!〇点以上ならへっぽこ探偵!みたいな感じになるのだが、何回やっても26点以下にならない笑

評価的にはまぁまぁといったところで、拾うカードの運要素が大分あるとはいえめちゃくちゃ悔しい(;`皿´)

もう既に解き明かした部分に該当するカードを拾ってしまうことも多々あり、「もうそれは知ってるねん!」と何度叫んだか分からない笑

シリーズでは難易度が中級となっているが、前述したクロノロジックのような自分で思考を働かせるような小難しさはなく、厄介なゲストたちのような複雑さもない。

それが良いか悪いかは人それぞれなのだが、サクッと推理ゲームをプレイしたいならオススメだし、ある程度の年齢であれば子供でも遊べるだろうと思う。

今回はソロプレイだったが、次回は複数人で遊んでみよう。

勇者
ぷにたろちゃん
ぷにたろちゃん

ぷにたろちゃんさんの投稿