• 2015年~

勝手にしやがれ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

2人専用の協力型ゲーム。 以心伝心系です。2人の相性と言うか、そういうのを試します。

プレイヤーは対面に座ります。 そして、表裏に違う絵が描かれている木製ブロックを、片方の絵が見えるように適当に並べる。 すると、自分目線では、ブロックの反対側(相手側)には何の絵が描かれているか分からない状況になります。 この状況から…
 ①先手はブロックを一つ選ぶ
 ②後手は選ばれたブロックのどちらの面を上にするかを決めて倒す
 ③後手はその倒れたブロックを並べる
 ④先手後手を入れ替える
これを繰り返す。

勝利条件は、③において全てのブロックを使用してピラミッドを作る事。ただし、このピラミッドはペンギンパーティーの要領でしか積み上げられないのである(※)。 ②で倒した際に上になる面が有効になります。
(※積み上げる際に、上に置くブロックは、下2つのどちらかと同じ絵でなければならないというルール)

何と言っても面白いのは①と②のやり取りである。 互いに自分しか見えていない面から、”ブロックを選ぶ”→”面を選ぶ”という流れなので「なぜこのブロックを選んだのか?」を常に意識する必要がある。 もちろん会話は一切禁止です。

本作は運(?)の要素がありつつも、ある程度の論理戦ができる。 1つは②でブロックを倒した際に、2人の内どちらかはそのブロックの表裏両方を見ている点。 もう一つは、ブロック表裏の組み合わせが同じ物は無いという点。 最後は、絵のうち1種類は全て表にしないといけない点です。
これらの要素は勝利のためのヒントになるが、情報が不十分なため決定打には欠ける。そのため・・・いや、言葉無しに思いを相手に伝える力が必要になります(笑)。

何の絵が下側(つまり無効)になったかを憶える記憶力、そこから危険牌(ブロック)を察知する推察力、チョイスの理由を相手に伝える超能力、それを読み解く理解力。 これらの力を総合的に発揮して勝利を目指します✌

先「わ・・かるよなぁ?」
後「ん? なるほどね!こうか。」
先「そうじゃねーよ#」

まとめると…

Good👍
たった10個のブロックを並べるだけでスタートできる気軽さ! ある意味では運要素は一切ない。ただし論理100%でもない。 脳を適度に使う塩梅が良く、難易度も丁度良いため、失敗した場合の「もう1回」率はかなりの高い。
遊ぶ相手(組み合わせ)によって勝率に違いが出ているのも面白い点である。 このゲームは相手の考え方、性格を考慮して戦うため、相性&理解力というモノが表れているのかもしれない…

Bad👎
2人専用という幅の狭さ。 家族や友人、恋人と遊ぶにはとても良いが、ゲーム中は無言な事に加えて、そこそこ頭を使うため盛り上がりはそれほど無い。

鳴屋
鳴屋