かなカナハナさんのレビュー

約1ヶ月前

ひらがなとカタカナ、交互に単語を作りながら文字チップをひっくり返していくオセロのようなゲーム。

<外観>

和な雰囲気のコンポーネントが素敵で、付属の麻袋がお洒落です。

ただしお値段のわりに入ってる物が少なく、少し割高感はあります。(私はこれでこの値段!?ってなりました。)

<ゲーム内容>

手元に常に2つの文字チップ。

自分の番に袋から1枚引いて、3枚の中から1枚を盤上に置いて言葉を紡ぐ。言葉が出来なかったら引いたチップを戻す。

追加の盤が手元に3枚あり、自分の番に盤を追加して拡大してもよい。

盤が文字で埋まるかチップがなくなったら終了、ひらがなとカタカナ、盤上に多い方が勝ち。

というシンプルなもの。

3人以上のプレイ方法もあるようですが、基本的には2人用のゲームです。

大人がむきになる内容で、時間無制限だと長考が多くなりがちです。熱くなると平気で1ゲーム90分越えてしまうので、ある程度時間を切った方が気楽に遊べると思います。

また、子供相手のときにはヒントを出してあげたり、辞書をokにしても面白いです。

4文字以上の単語を作れたときの「してやったり」感は癖になりますよ!

<総評>

子供やボードゲーム初心者でも楽しめるオススメのゲームです。「こんな単語はセーフ?」「ここ置いたらどう?」などと言い合いながらワイワイ楽しむのもよいですし、本気の語彙力バトルをするのも熱いです。(頭沸騰します)

少しお高いですが、とてもお気に入りのゲームです。

かなカナ
かなカナの通販
もじとモジの真剣勝負!
国王
ハナ